Bahan
dan alat yang dibutuhkan a. tanaman jambu air, jambu
biji, mangga, rambutan, dsb
b. tanah yang gembur
c. pupuk kandang
d. pisau atau kater yang tajam e. gergaji
f. pembungkus dari plastik,
sabut, atau ijuk
g. tali rafia
h. kantong plastik hitam
(polybag).
Langkah-langkah
1. Pilih dahan tanaman yang
bergaris tengah kira-kira 2 cm.
Panjang dahan kira-kira 100 cm
dan dahan tumbuh tegak.
biji, mangga, rambutan, dsb
b. tanah yang gembur
c. pupuk kandang
d. pisau atau kater yang tajam e. gergaji
f. pembungkus dari plastik,
sabut, atau ijuk
g. tali rafia
h. kantong plastik hitam
(polybag).
Langkah-langkah
1. Pilih dahan tanaman yang
bergaris tengah kira-kira 2 cm.
Panjang dahan kira-kira 100 cm
dan dahan tumbuh tegak.
2.
Sayatlah kulit cabang secara
melingkar sepanjang 3-5 cm.
Kulit cabang yang disayat
sebaiknya berada tepat di
bawah kuncup daun.
melingkar sepanjang 3-5 cm.
Kulit cabang yang disayat
sebaiknya berada tepat di
bawah kuncup daun.
3.
Keratlah kulit dahan itu
dengan ujung pisau. Kikislah
kambium yang mungkin masih
melekat pada bagian kayu,
buang lendir yang
membasahinya.
dengan ujung pisau. Kikislah
kambium yang mungkin masih
melekat pada bagian kayu,
buang lendir yang
membasahinya.
4.
Keringkan bagian dahan yang
telah dikupas dengan
membiarkannya selama 2-5
hari.
telah dikupas dengan
membiarkannya selama 2-5
hari.
5.
Bungkuslah dahan yang telah
terkelupas dengan plastik, ijuk,
atau sabut. Ikatlah bagian
bawah lembaran pembungkus
kira-kira 6 cm di bawah
sayatan.
terkelupas dengan plastik, ijuk,
atau sabut. Ikatlah bagian
bawah lembaran pembungkus
kira-kira 6 cm di bawah
sayatan.
6.
Masukkan tanah basah yang
telah dicampur pupuk kandang
ke dalam pembungkus itu.
telah dicampur pupuk kandang
ke dalam pembungkus itu.
7.
Rapikan sehingga dahan yang
terkelupas itu tertutup tanah
seluruhnya. Ikatlah bagian atas
lembaran pembungkus.
terkelupas itu tertutup tanah
seluruhnya. Ikatlah bagian atas
lembaran pembungkus.
8.
Jagalah tanah pada bagaian
yang dicangkok agar tetap
lembap. Siramlah tanah secara
teratur (pagi & sore), terutama
jika tidak hujan. Untuk
menyiram tanah itu, bukalah ikatan atas sementara.
yang dicangkok agar tetap
lembap. Siramlah tanah secara
teratur (pagi & sore), terutama
jika tidak hujan. Untuk
menyiram tanah itu, bukalah ikatan atas sementara.
9.
Amatilah keadaan dahan yang
dicangkok saat anda
menyiramnya.
dicangkok saat anda
menyiramnya.
10.
Pertumbuhan akar yang
sempurna membutuhkan waktu
berbulan-bulan. Jika akar
tumbuh sempurna, potonglah
dahan tesebut dengan gergaji
tepat di bawah pembungkus cangkokan.
sempurna membutuhkan waktu
berbulan-bulan. Jika akar
tumbuh sempurna, potonglah
dahan tesebut dengan gergaji
tepat di bawah pembungkus cangkokan.
11.
Jangan langsung menanam
cangkokan ini di kebun(tanah
terbuka). Cangkokan itu lebih
baik disemaikan dahulu. Untuk
itu, isilah polybag dengan
campuran tanah gembur dan pupuk kandang. Buatlah lubang
pada bagian bawah polybag,
kira-kira berdiameter 2 cm.
cangkokan ini di kebun(tanah
terbuka). Cangkokan itu lebih
baik disemaikan dahulu. Untuk
itu, isilah polybag dengan
campuran tanah gembur dan pupuk kandang. Buatlah lubang
pada bagian bawah polybag,
kira-kira berdiameter 2 cm.
12.
Tanamlah cangkokan di
wadah persemaian (polybag) ini.
Letakkan di tempat yang agak
teduh. Waktu yang dibutuhkan
untuk penyemaian kira-kira 3
bulan.
wadah persemaian (polybag) ini.
Letakkan di tempat yang agak
teduh. Waktu yang dibutuhkan
untuk penyemaian kira-kira 3
bulan.
13.
Setelah itu semaian dapat
dipindahkan ke tempat yang
lebih banyak mendapat cahaya
matahari.
dipindahkan ke tempat yang
lebih banyak mendapat cahaya
matahari.
14.
Akhirnya hasil semaian
(cangkokan) dapat ditanam di
tanah terbuka. Untuk itu,
buatlah lubang sebesar ukuran
semaian polybag. Tanamlah
cangkokan bersama dengan tanah semaiannya.
(cangkokan) dapat ditanam di
tanah terbuka. Untuk itu,
buatlah lubang sebesar ukuran
semaian polybag. Tanamlah
cangkokan bersama dengan tanah semaiannya.
15.
Siramlah tanaman baru ini
setiap hari.
setiap hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar