ES LILIN KACANG HIJAU
Bahan:
Bahan:
·
250 gr
kacang hijau, rendam semalaman sampai mengembang
·
500 gr
gula pasir
·
1,5 ltr
air matang
·
3 lbr
daun pandan
·
500 ml
santan kental
·
70 buah
plastik es lilin
·
Karet
gelang secukupnya
Cara membuat es lilin kacang hijau:
1. Rebus kacang hijau sampai empuk,
sisihkan
2. Rebus gula pasir dan air hingga
mendidih
3. Tambahkan daun pandan dan santan
kental
4. Masak dengan api kecil sambil
diaduk aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan
5. Masukkan 1 sdt kacang hijau dan
40 ml campuran santan dan gula ke dalam plastik es lilin lalu ikat dengan karet
gelang
6. Ulangi sampai semua bahan habis
7. Masukkan kantong es yang sudah
berisi bahan es lilin ke dalam freezer
8. Diamkan selama 5 - 8 jam
ES POTONG KETAN HITAM
Es potong merupakan salah satu jajanan yang sangat
populer di zamannya dengan didagangkan menggunakan gerobak sambil berkeliling.
Walau saat ini agak sulit menemukan pedagang es potong bukan berarti es ini
tidak diminati lagi, tetapi lebih karena semakin bervariasinya jenis es yang
lebih modern dengan berbagai variasi rasa serta sudah sangat mudah ditemukan di
warung-warung yang sederhana sekalipun.
Bahan :
- ½ bks tepung hunkwe
- 400 ml santan
- 100 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt pewarna ungu
- 100 gram tape ketan hitam
- tusuk es krim secukupnya
CARA MEMBUAT ES POTONG KETAN HITAM :
- Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna,
masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan tape ketan hitam, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam
loyang loaf 18 X 8 X 7 cm yang telah di alasi plastik, ratakan.
- Letakkan ke dalam lemari es hingga mengeras. Potong-potong bentuk
persegi, tancapkan tusuk es krim lalu bungkus dalam plastik transparan.
Simpan dalam freezer hingga beku.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar