Rabu, 21 Mei 2014

Aneka Resep Es Jaman Dahulu

ES LILIN KACANG HIJAU

Bahan:
·         250 gr kacang hijau, rendam semalaman sampai mengembang
·         500 gr gula pasir
·         1,5 ltr air matang
·         3 lbr daun pandan
·         500 ml santan kental
·         70 buah plastik es lilin
·         Karet gelang secukupnya

Cara membuat es lilin kacang hijau:
1.     Rebus kacang hijau sampai empuk, sisihkan
2.    Rebus gula pasir dan air hingga mendidih
3.    Tambahkan daun pandan dan santan kental
4.    Masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan
5.    Masukkan 1 sdt kacang hijau dan 40 ml campuran santan dan gula ke dalam plastik es lilin lalu ikat dengan karet gelang
6.    Ulangi sampai semua bahan habis
7.    Masukkan kantong es yang sudah berisi bahan es lilin ke dalam freezer
8.    Diamkan selama 5 - 8 jam

ES POTONG KETAN HITAM
Es potong merupakan salah satu jajanan yang sangat populer di zamannya dengan didagangkan menggunakan gerobak sambil berkeliling. Walau saat ini agak sulit menemukan pedagang es potong bukan berarti es ini tidak diminati lagi, tetapi lebih karena semakin bervariasinya jenis es yang lebih modern dengan berbagai variasi rasa serta sudah sangat mudah ditemukan di warung-warung yang sederhana sekalipun.

Bahan :

  • ½ bks tepung hunkwe
  • 400 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt pewarna ungu
  • 100 gram tape ketan hitam
  • tusuk es krim secukupnya
CARA MEMBUAT ES POTONG KETAN HITAM :

  1. Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan tape ketan hitam, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam loyang loaf 18 X 8 X 7 cm yang telah di alasi plastik, ratakan.
  3. Letakkan ke dalam lemari es hingga mengeras. Potong-potong bentuk persegi, tancapkan tusuk es krim lalu bungkus dalam plastik transparan. Simpan dalam freezer hingga beku.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar