Pasta adalah makanan
olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonanyang
bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan
berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis
pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Dalam bahasa Inggris, pasta adalah sebutan untuk berbagai jenis
masakan dengan bahan utama salah satu jenis pasta yang diberi bumbu dan saus.
Pasta berasal dari bahasa Italia "pasta
alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas,
"pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry,
atau cake.
Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit
berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur
sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu
Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut untuk
dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan
dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesinekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta
melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan
menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau
dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan
beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang
singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air
yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih
karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan
tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga
sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Sejarah
pasta :
Makanan mirip pasta banyak
dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah
dengan penduduk yang menjadikan gandumdan
serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak
sebagai bubur atau
dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan
alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang
dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis
paling tua tentang makanan serupa mi ditemukan pada hiasan makam orang Etruscan di Italia
Tengah yang berasal dari tahun400 SM. Di Tiongkok, mi sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan
hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok
barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning.
Di bawah lapisan tanah jenis tanah loess yang tebal di
situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditermukan
mi berwarna kuning di dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mi sekitar
setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mi
dibuat dari tepung biji milet.
Jenis
Pasta :
Pasta terdiri dari berbagai
bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir
setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk seperti
panjang-panjang seperti mi disebut spageti,
variasi yang lebih kurus disebut vermicelli, variasi yang
panjang dan pipih seperti kwetiaudisebut linguine, sedangkan versi
yang agak tebal disebut fettucine.
Nama jenis pasta biasanya
diambil berdasarkan nama-nama bentuk pasta dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk
pendek-pendek seperti pena disebutpenne, sedangkan pasta
berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Jenis-jenis
pasta selengkapnya bisa dilihat pada daftar nama pasta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar